Maturadores na Cana-de-Açúcar

analise.JPG
14 de maio de 2023

O processo de maturação da cana-de-açúcar ocorre quando a redução da síntese dos hormônios de crescimento, reequilibrando seu metabolismo, fazendo que os fotoassimilados sejam direcionados no acúmulo de sacarose. Durante esse processo, temos fatores naturais que contribuem para a maturação, como a redução da temperatura, que ajuda com o processo de cessar o crescimento e aumentar o acúmulo de sacarose, ou a umidade, que com menor volume de água ativará a redução da síntese hormonal de crescimento, estimulando a produção de sacarose.

Entretanto, caso alguns desses fatores não ocorram de forma esperada, como a queda de temperatura não ser tão intensa, a redução das precipitações não ocorrer, tudo isso irá impactar no processo natural de maturação.

Para induzir a planta a entrar em seu estágio de maturação ideal, são utilizados os maturadores da cana-de-açúcar, cuja função é antecipar o acúmulo de açúcares nos colmos da cana ou contribuir com a manutenção da sacarose acumulada em razão de fatores climáticos.

Maturadores são produtos químicos responsáveis por elevar os níveis de ATR (Açúcares Totais Recuperáveis), agindo para alterar a morfologia e a fisiologia da planta, podendo levar a modificações qualitativas e quantitativas na produção, pela indução do amadurecimento de plantas, causando, assim, a translocação e o armazenamento dos açúcares na cana-de-açúcar.

37f77fcf5b6681b2c4f6ddd0a.JPG

O planejamento para uso destes produtos deve ser muito bem executado, já que seu período de efeito varia entre 15 a 60 dias, dependendo da variedade, tipo de produto e época de aplicação. No início da safra os maturadores são utilizados em variedades precoces, acumulando sacarose na cana e inibir o florescimento da planta. No meio da safra, esses produtos são aplicados para explorar o máximo do potencial de sacarose das variedades. Já no final da safra, os maturadores são usados para manter o acúmulo de sacarose, permitindo a extensão do período de safra.

Estamos iniciando mais uma safra, é importante que os fornecedores façam análise de cana antes de entregar na usina, para que eles tenham certeza que a cana esteja no ponto de colheita. Na região de abrangências da AFOCAPI a colheita é realizada no período de abril a novembro, podendo se estender até meados de dezembro.

As variedades de cana são classificadas de acordo com sua maturação, precoce, média e tardia. No ponto certo de maturação da cana, há uma queda natural das folhas, além disso a uma diminuição das fibras do colmo, por isso existe uma concentração de sacarose e outros açúcares.

A AFOCAPI possui um Laboratório de Sacarose que atende os seus associados, cooperados da Coplacana e realizamos amostras particulares. Consulte a equipe técnica da AFOCAPI para orientações.

37f77fcf5b6681b2c4f6ddd0b.JPG

COMPARTILHE

Você também vai gostar de ver:

calagem_solo.JPG

Calagem do Solo

A importância dessa prática na agricultura

18 de maio de 2023
RenataFurlan.jpeg

Valorização da Mulher no Agro

Vamos conhecer a história da associada e engenheira agrônoma, Renata Furlan Lopes.

03 de maio de 2023
cana-processo-produtivo.jpg

Mudas Mais Resistentes

Produção de mudas utilizando o cultivo do micromeristema

04 de maio de 2023
AFOCAPI - Feed certoooooo!! 16.png
Tradições à mesa

Tradições à Mesa - Episódio 14: Queijadinha de Casquinha

No quadro "Tradições à Mesa" de hoje, veremos uma sobremesa irresistível que mistura o melhor do doce e do salgado!

02 de dezembro de 2024
tam7.jpg
Tradições à mesa

Tradições à Mesa - Episódio 7: Bala de Coco

No sétimo episódio estivemos com a família Grigolan! Confira todos os segredos de como dar ponto na sua Bala de Coco.

25 de novembro de 2024
1683321195226.jfif

AFOCAPI é reconhecida no AgriShow 2023

Case de sucesso é apresentado no Programa “Etanol Mais Verde”

31 de maio de 2023